お申し込み方法
入会のご案内
近鉄友の会 会則
プライバシーポリシー
お申し込み店一覧

TOP > お申し込み方法 -プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

2022年6月1日

株式会社近鉄友の会(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号「個人情報保護法」)に基づく個人情報の保護に万全を期すため、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人データの適正な取扱いを確保し、個人情報の保護に努めます。

1.当社の名称・住所・代表者の氏名
名称:株式会社近鉄友の会
住所:〒545-8545 大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号
代表者:代表取締役社長 大原 康敬

2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報保護法その他の関係法令および個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

3.個人情報の取得・利用
当社は、個人情報の取得に際し、その利用目的(別紙@)を明らかにします。また、直接当社の会員様ご本人(以下「会員様」とします。)から、個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、同意をいただいたうえで適法かつ公正な手段によって取得いたします。
当社は、取得した個人情報を、その取得する際に同意いただいた利用目的の範囲内で適正に利用いたします。

4.個人情報の共同利用について
当社は、会員様からお預かりしている個人情報を、情報処理等のため必要な範囲内で業務委託先に提供することがあります。また、法令に定める手続きを行ったうえで、他の事業者と個人情報を上記 3.の利用目的の範囲内で共同利用(別紙@)することがあります。
当社は、個人情報の共同利用に際し、業務委託先または共同利用先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督、連携により個人情報漏えい防止に努めます。

5.個人情報の提供について
当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、会員様の個人情報を第三者に提供いたしません。

  • @会員様ご本人の同意がある場合
  • A上記 3.に掲げる利用目的、共同利用先の範囲内において、共同利用する場合
  • B会員様の個人データを情報処理等の業務遂行のために、業務委託先に提供する場合
  • C法令の規定に基づき個人情報の開示を求められた場合
  • D人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、会員様の同意を得ることが困難である場合
  • E公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員様の同意を得ることが困難である場合
  • F国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、会員様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.安全管理措置に関する事項
当社は、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい、紛失、改ざん、滅失または毀損等の防止、個人データの安全管理のために、以下に掲げる必要かつ適切な措置を実施して、会員様の個人情報を適切に管理いたします。

  • @個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令およびガイドライン所定が定める対応を実施するにあたって、本個人情報保護方針を策定しています。
  • A取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の取扱方法、責任者・担当者と役割等を定めた「個人情報保護管理規程」を整備しています。
  • B個人データを取り扱う従業員および当該従業員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法などに違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備するとともに、個人データの取扱状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置を講じています。
  • C個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について、定期的な研修を実施する等の人的安全管理措置を講じています。また、取引先等に対しても個人情報の適正な取扱いを要請しています。
  • D従業員の入退室管理、持ち込む機器等の制限、個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための持ち出し制限のほか、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合に容易に個人データが判明しない措置等を実施し、物理的安全管理措置を講じています。
  • E個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護するシステム等を導入し技術的安全管理措置を講じています。

7.個人情報の開示等の請求
当社は、会員様ご本人または代理人からの個人情報の開示、訂正、利用停止、消去等の請求を所定の受付窓口において承り、それぞれの請求について合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応します。

8.個人情報に関するお問い合わせ窓口
近鉄友の会における個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、別紙Aのとおりです。

別紙@
【利用目的、共同利用先】

1.会員様の個人情報の利用目的
近鉄友の会は、会員様の個人情報(※1)を次の業務目的に利用いたします。

  • (1)商品情報、生活情報および各種ご優待等のご案内など、当社、近鉄百貨店および近鉄グループ各社が取り扱う商品・サービスの販売促進業務(※2)
  • (2)近鉄百貨店および近鉄グループ各社での商品等の受注、お取り置き、予約、売上処理、ご本人確認(ウェブサイト、アプリ等における本人認証を含む。)、修理加工、お届け(配送)、接客およびアフターサービス等の販売業務、これに付随する商品情報告知等のサービス提供業務
  • (3)近鉄百貨店および近鉄グループ各社でのお買い上げ商品、売上処理、配送、お忘れ物等についての問合せ、照会対応や連絡に関する業務
  • (4)近鉄百貨店および近鉄グループ各社が取り扱う商品・サービスの企画・開発や、当社の店舗・施設・ウェブサイトの改善等に関わる各種マーケティング調査に関する業務(当社が取得したお客様の属性情報・行動履歴等の分析、分析データ作成を含む。)
  • (5)会員様の安全・安心確保の推進に関わる業務と防犯・迷惑行為対策業務
  • (※1)個人情報には会員様ご本人の個人情報に加え、ご家族の個人情報やお届け先の個人情報等、会員様を通じて間接的に取得したものも含まれます。
  • (※2)近鉄百貨店および近鉄グループ各社は、会員様から取得した閲覧履歴や購入履歴等の情報を分析したサービスの提供、ダイレクトメールの送付、商品・サービス情報、広告の配信等をいたします。

2.会員様の個人情報の共同利用
当社、近鉄百貨店および近鉄グループ各社は、会員様の個人情報を共同で利用します。

(1)共同利用の目的
上記1.に掲げる「会員様の個人情報の利用目的」の範囲内で利用いたします。

(2)共同利用先の範囲
◇名 称:株式会社近鉄百貨店
住 所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号
代表者:代表取締役社長執行役員 秋田 拓士
◇上記のほか近鉄グループ会社
https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/group-info/list.html

(3)当社、近鉄百貨店および近鉄グループ各社が共同して利用する個人データの項目
・氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、メールアドレス、などの情報
・購入商品などのお買上げに関する各種情報

別紙A
【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

本店(あべのハルカス) 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 (06)6624-1111
上本町店 大阪市天王寺区上本町6-1-55 (06)6775-1111
奈良店 奈良市西大寺東町2-4-1 (0742)33-1111
橿原店 橿原市北八木町3-65-11 (0744)25-1111
生駒店 生駒市谷田町1600 (0743)74-5511
和歌山店 和歌山市友田町5-18 (073)433-1122
草津店 草津市渋川1-1-50 (077)564-1111
四日市店 四日市市諏訪栄町7-34 (059)353-5151
本部フリーダイヤル 0120-613-163

※フリーダイヤルは10:00〜17:00 休業日(日曜日、1月1日)を除きます。